EDUCATION PLAN
EDUCATION PLAN

何を塗るかはあなた次第『食パン教育』

アンパンはアンパン、カレーパンはカレーパン。
それ以上でも、それ以下でもありません。
でも、食パンはジャムやバターで変身します。トーストしてもおいしいし、好きな具を入れてサンドイッチにすることもできます。
美容師の教育も、食パンのように自分でおいしい味に変えられるほうがいい。
そんな発想から生まれたのが「食パン教育」です。

料理は素材が命。食パンもそれは同じです。 あとから自分で味を変えられるけれども、そのままパクっと食べてもおいしい食パンが理想です。
美容師の技術はベーシックが命。 基本の技術がしっかりしているから、応用が利きます。だから、『食パン教育』ではユニセックスサロンで必要な技術の基本を、しっかりと教えます。
そのあとは、「なりたい美容師」に向かって自分で自由に味付けをすればいい。撮影をしたい人はクリエイティブチームに入って、作品撮りに没頭すればいいし。 トータルビューティに興味がある人は、最新の美容を幅広く学べばいい。 人はやりたいことをしているときに能力を発揮するからです。

いつの時代も求められる美容師を育てるために『ザ・キッド』は、本当に美容師のためになる教育スタイルを追求しています。

EDUCATION PLAN

FACETOFACEFACE TO FACE

ザ・キッドの初年度は「たのしい!」がキーワード

はじめの1年間は、毎月1回の合同研修

初年度は、エリアごとの合同研修が毎月1回開催されます。
「カラーリング」、「パーマ」、「撮影」など、シーズンごとにバリエーション豊かな課目で、楽しみながら学べる研修になっています。 同期入社の仲間とも会えるので楽しい!

ウェルカムパーティ&コンテスト!

入社から半年目。全国の仲間が一堂に会して、ウェルカムパーティが開催されます。 同時に、同期入社の仲間とのワインディングコンテストが行われます!

facetoface

自社アカデミーの活用

ザ・キッドの自社アカデミーでは、さまざまな講習会などを開催しています。トレンドにフォーカスした研修や、それに伴った練習会や講習。またラーニングメニューとしてトータルビューティーを学ぶこともできます。ザ・キッドのメンバーは、この施設を自由に活用することができるので、たくさんの仲間が積極的に利用してスキルアップしています。

STAFF INTERVIEW

スタイルを理解するために大事なカット技術。
早くから学ぶことで、見える世界が広がります。

新卒で入社してから2年。今はたくさんのお客さまを担当しています。早くから実践で経験できるのは、入社半年でカットの練習がはじまるザ・キッドのカリキュラムのおかげ。 他サロンで働く友人はカラーの練習真っ最中でも、ぼくはすでにハサミを握っていました。カットを学ぶことで、今まで見てきたスタイルの見え方も変わる。「こうなっているんだ」とスタイルの仕組みを見ることができる。スタイルが理解できるカット技術を早くから学ぶことで、美容師として見える世界がぐっと広がります。

スタイリスト/入社2年目 高知県出身

川上 悠太